感染科

 

感染科醫師的專長,我們先從感染科醫師的工作談起。

感染科醫師的工作包括:

1.感染科病人的照顧與治療

2.院內感染管制之決策與監測

3.合理抗生素的使用之制定與管理

4.臨床微生物學之應用

5.傳染病疫情之通報與防治。

 

1.感染科病人的照顧與治療

舉凡因微生物(細菌、病毒、黴菌、寄生蟲等)引起的疾病都是感染科照顧的病人,所以感染科的病人包 羅萬象,包括:腦膜炎、感冒、肺炎、心臟內膜炎、骨隨炎、尿道炎、蜂窩組織炎、肝膿瘍、性病、愛滋病、不明熱等、低抗力宿主感染等。

 

同樣治療腦膜炎、肺炎、肝膿瘍等疾病,感染科著重致病菌的診斷,精準的使用抗生素,比如說肺炎的致病菌包括細菌、黴漿菌、披衣菌、病毒、退伍軍人協會菌、肺蘘蟲菌、結核菌等,每一種病原菌治療的方向都不同。 就同樣是細菌,有肺炎雙球菌、嗜血流感桿菌、克雷白肺炎桿菌等許多不同的細菌,相同的細菌還有不同的抗藥性問題,因此如何精準使用抗生素,攸關病人治療的預後。

 

感染科醫師在治療肺炎的病人,除了綜觀病人病史、理學檢查、實驗數據等,還會給病人痰液做一個染色,務求在第一時間就對症下藥。微生物感染是全身性的,因此不能頭痛醫頭、腳痛醫腳。

 

2.院內感染管制之決策與監測

SARS慘痛的經驗,我們了解到只要一個病人就可以癱瘓一個醫院。其實平常醫院就有結核菌及各種細菌,除了要治療照顧外,更要避免不必要的傳染。院內感控的目的在於確保病人、醫院員工、環境的安全。

 

3.合理抗生素使用之制定與管理

合理的抗生素使用是醫療品質一個重要的指標,消極的目的在於減少抗生素的濫用,避免抗藥性的氾濫,積極的目的在於使每一個病人都能得到適當的治療。如果沒有專業的判斷,常常亂槍打鳥,卻一隻鳥都打不到;不僅延誤了病人的治療,甚至引發不必要的副作用或抗藥性的產生。

 

4.臨床微生物學之應用

一個感染科醫師要把前述三項工作做好,就必須對微生物學有深入的了解,尤其目前不管是細菌、結核菌、病毒的抗藥性,可以說是道高一尺,魔高一丈,使得臨床醫師在治療感染疾病時,面臨更大的挑戰。不同的宿主會罹患不同的微生物感染,相同的,不同的微生物感染必須考慮到病人可能的潛在性疾病,所以感染科醫師對免疫學也要有基本的認識。

 

5.傳染病疫情之通報與防治

每一個感染科醫師都是防疫的尖兵,傳染病疫情之通報與防治,包括肺結核、愛滋病、登革熱、病毒性肝炎、流行性感冒、不明原因的發燒等,感染科醫師都必須隨時保持警覺,並且跟衛生單位保持密切的合作。

 

醫療團隊

image024

image003林蔚如  醫師 義大癌治療醫院感染科主任

科別:感染科

現任:義大大昌醫院感染科主治醫師

學經歷:

國立陽明大學醫學系

義大醫院感染科主治醫師

義大癌治療醫院、大昌醫院感染科兼任主治醫師

高醫感染管制中心主任

高雄榮總感染科主治醫師

高雄市立聯合醫院感染科主任

中華民國內科、感染症專科醫師

專長 (主治項目) :

感染科、不明熱、一般內科

 


版權:義大醫療財團法人所有。非經同意請勿作任何形式之轉載使用版本:V1.0.4 最後更新日期:2020/5/7