麻醉科

 

現代麻醉起源於十九世紀中乙醚的啟蒙,今日麻醉藥劑廣泛而多樣化,而且可以更安全及更舒適的使用於外科手術。麻醉字面上的意思為『沒有感覺』;但是麻醉醫師的專業,擴及小兒科、神經醫學、心臟醫學、產科醫學等這些醫學領域,且包含了手術後的特別知識,對病人的立即照顧。

越來越多的老年人、新生兒、及高危險病人,必須接受複雜的手術。因此,執行麻醉及監控生命徵象的人,必須專職又專業,那就是『麻醉醫師』,而合格的麻醉護理師,在麻醉醫師的指導下,組成團隊,協助執行麻醉業務。

麻醉科之專長與特色:

(一)執行各器官系統手術所需全身、半身麻醉,神經阻斷麻醉事項。

(二)執行疼痛之診斷特殊之疼痛控制及治療。

(三)輔助需採用麻醉技術之各種有關醫療行為之執行及院內病患的會診。

(四)急救病患的照會及協助加護病房監測系統之建立。

麻醉醫師和麻醉護理師的角色:

複雜的外科手術,代表病人必須經歷長時間麻醉。因此,麻醉醫師是手術團隊的重要成員,為你的安全把關。住院期間,你會看到你的麻醉醫師數度出現:手術前、手術中、恢復室,和手術後。

手術前,你的麻醉醫師或麻醉護理師,會與你會談。他們會詢問你的健康狀況、服藥情形,了解你之前有無動過手術。請你把握機會,提出問題。

手術中,麻醉醫師或護理師不只確保你舒適、不痛,更要監管你的生命現象,並調控各種身體功能,像是呼吸心跳、血壓、體溫、血紅素、電解質等。必要時,麻醉醫師或護理師也為病人輸血。

手術後,在恢復室有專責護理師,測量你的心跳血壓及呼吸,麻醉醫師負責監督你的整個恢復過程。

選擇麻醉藥物:

麻醉醫師在手術前與你訪談之後,決定你的麻醉藥物,和麻醉方式。依據你過去的內科、外科病歷,目前身體狀況,手術情形,你的麻醉醫師會推薦最適當的麻醉藥物。你的外科醫師,可能會視手術種類,而建議某種麻醉。義大大昌醫院醫師團隊,會討論出最好的選擇。

術前訪談時,你的麻醉醫師,會跟你討論可能的麻醉方式。不同的麻醉藥物,有不同的適用狀況。麻醉醫師會針對你的情形。和你討論。

麻醉醫師,會仔細考量你的手術種類,健康情形、內科病歷,和你的顧慮,決定最適合你的麻醉方式。

 

 

麻醉方式:

麻醉的方式分為兩大類:全身麻醉,區域麻醉。若用全身麻醉,手術中你將完全熟睡。若用區域麻醉,身體只有部分失去知覺,你的神智雖然清醒,麻醉醫師卻可以讓你既放鬆,又舒服。所接受的麻醉方式,依開刀的情形、和其他狀況而定,你的麻醉醫師會與你討論。

全身麻醉,可以將麻醉藥物由靜脈注射,也可以將麻醉藥物與氧氣混合,由鼻子吸入。區域麻醉,只麻醉身體的某個部分。例如在靠近脊椎的地方,注射藥物(脊髓麻醉),或在四肢的神經附近,注射藥物(神經傳導阻斷術)。詢問你的麻醉醫師,你會更加了解麻醉過程。在較大的外科手術,由於要長時間麻醉,必須小心監視重要生命功能。因為你的全身,包含大腦已被麻醉,你感覺不到痛,也不會記得手術過程。全身麻醉,可以由靜脈注射麻醉藥物,或由面罩、管子,吸入麻醉氣體,進行麻醉。

注射麻醉藥物,進入脊髓液。適用於下腹部或下肢的手術。脊髓麻醉的好處是;你可以保持清醒,也能回應醫師的要求。為了使您更舒適,我們可以添加鎮靜藥物。

在手臂、腿或身體其他部分的神經周圍,注射麻醉藥物,可以止痛。這項技術,類似牙醫麻醉牙齒的方法。

靜脈注射用麻醉藥物:

注射的靜脈麻醉藥物分四大類,巴比妥鹽:快速而舒適地使您入睡。嗎啡類藥物:強力鎮痛,常與其他麻醉藥物併用。鎮定劑:加深麻醉。解離性藥物:把實際情形和病人的知覺,『解離』開來。可單劑使用,或併用其他藥物。

麻醉氣體:

可以單獨使用麻醉氣體,進行全身麻醉,也可併用注射的麻醉藥物。病人吸入後,快速作用,術後很快清醒。常用的麻醉氣體有:SevofluraneDesfluraneIsoflurane。面罩可用來輸送麻醉氣體,麻醉機連接面罩,劑量準確地輸送麻醉體,以及氧氣。麻醉機也清除您呼出的二氧化碳。我們常使用『氣管內插管』,來輸送麻醉氣體。管子放在氣管內,可預防氣管和肺嗆入胃酸。術後喉嚨微痛,是正常現象。

麻醉科業務:

n   外科手術之麻醉,例如:腦神經外科、婦產科、一般外科、骨科及泌尿科等。

n   放射影像醫學科檢查及影像醫學科治療時之麻醉。MRI所需之麻醉。

n   支援院內高級心臟救命術。

 

醫師陣容

109839 陳俊道

http://www.edah.org.tw/icon/mone.gif陳俊道  醫師

科別:麻醉科

現任:義大大昌醫院麻醉科主治醫師

學經歷:

高雄醫學大學醫學系

高雄醫學大學附設醫院住院醫師

阮綜合醫院麻醉科主任

專長:

臨床麻醉、疼痛醫學


版權:義大醫療財團法人所有。非經同意請勿作任何形式之轉載使用版本:V1.0.2 最後更新日期:2018/4/17